Notre vision

La volonté première de Macake est de proposer une gastronomie accessible au plus grand nombre.

Nos produits sont végétaux et sans gluten, élaborés avec soin de manière artisanale pour être aussi gourmands que les recettes traditionnelles.

Notre objectif est de répondre à 3 aspects :

Besoin

Le besoin d’un régime alimentaire végétal et sans gluten peut avoir différentes causes : 

  • allergie ou intolérance à l’oeuf, au lactose, au gluten (maladie coeliaque)
  • régime végétalien ou végane
  • personnes sensibles évitant l’oeuf (femmes enceintes, personnes immunodéprimées…)
  • croyances : régime alimentaire halal ou casher
Quelle que soit son origine, nous souhaitons répondre avec bienveillance à ce besoin.

Chacun de nos produits est évalué sur le plan nutritionnel, les valeurs seront prochainement disponibles sur la page de chaque article de la boutique et sur demande pour les créations.

Globalement par rapport aux recettes traditionnelles, la majorité de nos produits ont : 

  • une valeur énergétique de 20 à 50% inférieure 
  • une valeur en acides gras saturés de 40% inférieure 
  • un taux de sucres de 30 à 50% inférieure

Chacun de nos produits est en cours d’évaluation environnementale grâce à la méthode Eco score. les résultats seront également disponibles sur la page de chaque article et sur demande pour les créations. 

Globalement grâce aux efforts en la matière que nous faisons à tous les niveaux, nous pouvons estimer un impact écologique nettement inférieur aux recettes traditionnelles.

Notre histoire

Après une formation d’ingénieur agronome et une expérience de dix ans dans le secteur de l’industrie agroalimentaire, l’envie de suivre ma passion de la gastronomie m’a fait changer d’orientation et Macake a vu le jour à l’été 2024.

Quelques temps avant cette création d’entreprise, j’ai été confronté à l’allergie alimentaire (aux sulfites pour ma part). Par ce biais, je comprends bien la difficulté de lecture des étiquettes, la crainte de l’allergène mal contrôlé et non signalé… C’est ce qui m’a poussé à proposer des produits accessibles aux personnes ayant un régime alimentaire particulier, et à limiter les allergènes lors de la création de ma gamme de produits. Le plan d’hygiène de l’atelier a été adapté pour répondre à ce besoin. 

Concernant la démarche végane, l’aspect environnemental s’accorde avec mes convictions personnelles, de mon côté je limite ma consommation de produits d’origine animale. 

C’est de ces convictions qu’est née l’envie de faire de la gastronomie végétale et sans gluten.

Nos valeurs

Nous avons à coeur de proposer des produits sûrs et sains avec une réflexion environnementale à tous les niveaux. Pour cela, Macake s’est construit autour de différentes valeurs :

Rigoureuse gestion des allergènes

Pour répondre à la problématique végétale et sans gluten, le plan d’hygiène de l’atelier a été adapté, la majorité du matériel est dédié (après une analyse des risques),  les produits sont isolés physiquement de tout produit pouvant contenir du gluten ou des matières animales.

Les allergènes majeurs pouvant être présents dans nos produits sont : le soja, les fruits à coque et l’arachide. 

Nos produits sont réalisés de manière artisanale dans notre atelier situé en région bordelaise. 

La réflexion écologique de l’entreprise est réalisée à tous les niveaux, nous essayons systématiquement de trouver les meilleures alternatives.

Par exemple : 

  • Nous utilisons majoritairement du matériel de cuisine réutilisable
  • Nos contenants sont soit réutilisables, soit compostables
  • Nous évitons les communications papier (flyers, cartes de visite…)

La réduction de sucre peut paraître étonnante en pâtisserie, pourtant nous avons tous déjà trouvé des desserts trop sucrés. En utilisant des produits de qualité, qui ont du goût, on peut facilement réduire la dose de sucre apporté par un gâteau, sans perdre en qualité gustative, au contraire.

La sélection de nos matières premières a beaucoup d’importance. La qualité gustative de chaque matière est évaluée, son origine (origine française favorisée), son impact santé…

Nous n’avons pas encore la certification BIOLOGIQUE pour nos produits, mais c’est un projet dans les années à venir. En attendant, plus de 60% de nos matières premières ont cette certification.