
La vision
La volonté première de Macake est de proposer une gastronomie accessible au plus grand nombre.
Nos produits sont d’origine végétale et sans gluten, élaborés avec soin de manière artisanale pour être aussi gourmands que les recettes traditionnelles.
Notre objectif est de répondre à 3 aspects :
Besoin
Le besoin d’un régime alimentaire végétal et sans gluten peut avoir différentes causes :
- allergie ou intolérance à l’oeuf, au lactose, au gluten (maladie coeliaque)
- régime végétalien ou végane
- personnes sensibles évitant l’oeuf (femmes enceintes, personnes immunodéprimées…)
- croyances : régime alimentaire halal ou casher
Nutritionnel
Chacun de nos produits est évalué sur le plan nutritionnel, les valeurs seront prochainement disponibles sur la page de chaque article de la boutique et sur demande pour les créations.
Globalement par rapport aux recettes traditionnelles, la majorité de nos produits ont :
- une valeur énergétique de 20 à 50% inférieure
- une valeur en acides gras saturés de 40% inférieure
- un taux de sucres de 30 à 50% inférieure
Environnemental
Chacun de nos produits est en cours d’évaluation environnementale grâce à la méthode Eco score.
Les résultats seront également disponibles sur la page de chaque article et sur demande pour les créations.
Globalement grâce aux efforts écologiques que nous faisons à tous les niveaux, nous pouvons estimer un impact nettement inférieur aux recettes traditionnelles.
L'histoire
Après une formation d’ingénieur agronome et une expérience de dix ans dans le secteur de l’industrie agroalimentaire comme responsable Qualité, Sécurité et Environnement, l’envie de suivre ma passion de la gastronomie m’a orienté vers le secteur artisanal et après plusieurs formations en cake design, Macake a vu le jour à la fin de l’année 2024.
Aujourd’hui Macake occupe 80% de mon temps de travail et durant les 20% restants, je continue à délivrer mon expertise en tant qu’ingénieur agroalimentaire.
Depuis quelques années, je suis confrontée à une allergie alimentaire, qui m’impose des contraintes quotidiennes en terme d’alimentation. C’est ce qui m’a poussé à proposer des produits accessibles aux personnes ayant un régime alimentaire particulier, et à limiter les allergènes lors de la création de ma gamme de produits. Etant moi-même allergique, je comprends bien la difficulté de lecture des étiquettes, la crainte de l’allergène mal contrôlé et non signalé… Le plan d’hygiène de l’atelier a été adapté pour répondre à ce besoin et 100% des produits sont sans oeuf, sans lait et sans gluten.
Ma volonté première était donc de proposer des solutions aux personnes allergiques, néanmoins étant moi-même végétalienne, il était bien sûr évident pour moi de m’adresser également à cette communauté qui m’est chère.
Pour moi, les restrictions alimentaires, qu’elles soient un choix ou non, doivent être traitées avec la même vigilance et la même implication.


Les valeurs
Nous avons à coeur de proposer des produits sûrs et sains avec une réflexion environnementale à tous les niveaux. Pour cela, Macake s’est construit autour de différentes valeurs :
Rigoureuse gestion des allergènes
Pour répondre à la problématique végétale et sans gluten, le plan d’hygiène de l’atelier a été adapté, la majorité du matériel est dédié, les produits sont isolés physiquement de tout produit pouvant contenir du gluten ou des matières animales.
Les allergènes majeurs pouvant être présents dans nos produits sont : le soja, les fruits à coque et l’arachide. Sur demande ces allergènes peuvent être supprimés des créations.
Produits français et artisanaux
Nos produits sont réalisés de manière artisanale dans notre atelier situé en région bordelaise (Pessac, 33).
Préoccupation écologique
La réflexion écologique de l’entreprise est réalisée à tous les niveaux, nous essayons systématiquement de trouver les meilleures alternatives.
Par exemple :
- Nous utilisons majoritairement du matériel de cuisine réutilisable
- Nos contenants sont soit réutilisables, soit compostables
- Nous évitons les communications papier autant que possible (flyers…)
Réduction du sucre
La réduction de sucre peut paraître étonnante en pâtisserie, pourtant nous avons tous déjà trouvé des desserts trop sucrés. En utilisant des produits de qualité, qui ont du goût, on peut facilement réduire la dose de sucre apporté par un gâteau, sans perdre en qualité gustative, au contraire. Il existe également des alternatives au sucre de betterave, avec un indice glycémique plus bas. Sur demande, les recettes des créations peuvent être adaptées pour réduire encore le taux de sucre, sans perdre en gourmandise.
Utilisation de matières premières BIO et françaises privilégiée
La sélection de nos matières premières a beaucoup d’importance. La qualité gustative de chaque matière est évaluée, son origine (origine française favorisée), son impact santé…
Nous n’avons pas encore la certification BIOLOGIQUE pour nos produits, mais c’est un projet dans les années à venir. En attendant, plus de 60% de nos matières premières ont cette certification.